Контроль доступа. Частный детектив поможет предотвратить несанкционированный доступ. Советы по контролю доступа.

Большую часть проблем, с которыми клиенты обращаются к частному детективу можно объединять понятием предотвращения и ликвидации последствий несанкционированного доступа.

Обычно понятие несанкционированного доступа применяется к источникам информации, чаще хранимой в компьютерах. Но несанкционированный доступ может быть как к материальным (деньги, имущество), так и к нематериальным (права, жизнь и здоровье, информация) ценностям. Основным средством предотвращения несанкционированного доступа является контроль доступа.

Относительно семьи и семейных отношений объектом несанкционированного доступа чаще становятся дети. С раннего возраста дети находятся под влиянием воспитателей и нянь в случае, если ребенок не растет под наблюдением родителей. Это либо наемный персонал, который наблюдает за ребенком на дому, либо сотрудники детских садов, о профпригодности последних с их зарплатами говорить не приходится. Хотя бизнес по предоставлению услуг сиделок и гувернанток на дому в последнее время развивается, обращения по предварительной проверке кандидатов на предоставление этих услуг со стороны кадровых агентств единичны. В основном полагаются на рекомендации с предыдущих мест работы. Времяпровождение наемного персонала с детьми (с больными и престарелыми тоже) контролируется крайне редко. Тревога возникает позже, когда становятся заметными изменения в характере и поведении детей, которые сами не могут дать оценки оказываемому на них воздействию, переходящему зачастую и в рукоприкладство (с немощными больными и стариками тоже).

Из практики – применяется регистрирующая видео и аудио аппаратура, которая устанавливается дома, что, кстати, законом не запрещено. Купить аппаратуру сейчас не сложно и не очень дорого, то же и со специалистом по ее установке.

Сложнее с ребенком, который проводит время в детском садике, хотя выход можно найти и здесь. Из практики – ожидаемые результаты были получены.

Позже, в школе, ребенок становится объектом посягательств не столько со стороны педагогов, что кстати тоже не исключено, а больше со стороны сверстников, старших по возрасту. Он попадает под влияние «улицы» и компьютера.

Следующая сложность здесь – ребенок в силу стремления к независимости, ложных понятий и суждений не все рассказывает родителям, а изменения в его поведении относят к возрастным причинам. Если компьютер и сотовый телефон (если он и сим-карта зарегистрированы на родителей) контролировать можно (и нужно) и технически это реально (удаленный контроль доступа к используемым компьютерным программам), то с вопросом о сборе информации об окружении ребенка обращаются обычно уже на стадии , когда влияние со стороны приводит к негативным последствиям (наркотики, секты, педофилия, игромания, чрезмерная потребность в деньгах). До достижения совершеннолетия ребенок является ограниченно дееспособным и родители вправе осуществлять контроль за ним и собирать информацию об его окружении и без его ведома.

контроль доступа
Находясь на работе, свою безопасность человек доверяет работодателю. В бизнесе безопасность обеспечивается действующим законодательством, но и сам владелец бизнеса должен заниматься его защитой. Объектами посягательств являются материальные ценности, жизнь и здоровье сотрудников, информация, права собственника вообще.

К настоящему времени трудностей с поиском физической и объектовой охраны не существует, вопрос стоит только в ее качестве. В связи с низкой заработной платой, сотрудники охраны осуществляют ее не надлежащим образом, а нередко и сами становятся причастными к кражам. Сама деятельность охраны требует контроля без влияния «человеческого фактора» В последнее время востребованы устройства контроля доступа. Это камеры видеонаблюдения, в том числе и скрытого. Устройства удаленного контроля доступа позволяют передавать информацию на персональные компьютеры, сотовые телефоны и т.д. Контролируется доступ к объектам, в том числе и штатных сотрудников предприятия. Контроль за их деятельностью необходим в том числе и в связи с ростом внутрикорпоративных хищений, утечкой деловой информации. В последнее время распространение получила проверка на полиграфе (детекторе лжи). Само подключение человека к аппаратуре, его реакция на задаваемые вопросы дает только косвенные ответы. Много здесь зависит от уровня специалиста – психолога, работающего с аппаратурой, создаваемых к конкретному случаю программ исследования. При грамотном и правильном их использовании можно получить не только ответы »да» и «нет», взаимодействие ведущего расследование и психолога с применением полиграфа дает возможность получить ответы и на обстановку в коллективе, лояльность сотрудников, наличие устойчивых групп, их направленность вообще и в конкретном случае. В отсутствие контроля доступа часть менеджеров предприятия начинает самостоятельно работать с клиентами, а позже создавать конкурирующие фирмы, незаконно используя не только уже существующие методики и наработки, а и товарные знаки и авторское право правообладателя. Нарушение авторских прав, изготовление контрафактной продукции, недобросовестная конкуренция в России – все это ранее беспокоило в основном зарубежных производителей. Сейчас уже и Российские фирмы, в том и числе из Татарстана проводят расследования по подобным фактам, возбуждаются уголовные дела, подаются иски.

Несанкционированный доступ, контроль доступа

Зачастую правообладатель осознано идет на передачу контроля над своей в силу договоров аренды, залога, лизинга, ипотеки. В случаях с недвижимостью восстановление прав идет через суд. Сложнее дело обстоит с переданной автотехникой, розыск которой востребован всегда. Недобросовестные арендаторы, а то и просто мошенники просто прячут автомашины, а деньги за использование не платят. Та же ситуация с автомашинами, арестованными в счет долговых обязательств по суду В отличии от квартир и земельных участков автомашины мобильны и возможно их неконтролируемое использование. Если розыск угнанных автомобилей полицией практически не ведется, то розыск автомобилей, неправомерно удерживаемых не ведется вообще.

Related Posts

20 марта, 2013