Вернуть имущество. Проблема раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Я прожила в гражданском браке (без регистрации, т.е. с сожителем) более 5 лет. Произошел разрыв. После разрыва бывший гражданский муж отдал мне лишь часть моего личного имущества, нажитого, как в браке, так и до брака.

Как мне вернуть  имущество, свое оставшееся, личное?

Кроме того, в период совместного проживания с бывшим гражданским мужем я всегда официально работала, и мы вели совместный бюджет. Имею ли я право на половину совместно нажитого имущества, если наш брак не был зарегистрирован? Ситуацию комментирует Вячеслав Алексеевич Решетник.

Как после разрыва с бывшим гражданским мужем (сожителем) вернуть свое оставшееся личное имущество, которое он не отдает? Что делать? Куда обращаться?

При ответе изначально исходим из двух возможных вариантов событий: гражданский муж изложенное вами: а) признает; б) не признает.

а) Муж отдает ваше личное имущество в порядке доброй воли, либо вы подаете в суд с иском об изъятии из незаконного владения ваших личных вещей. Можно обратиться в милицию с заявлением, что ваш бывший гражданский муж незаконно удерживает ваше личное имущество. Вопрос, как правило, разрешается на уровне участкового по месту жительства. Если муж активно не противодействует, вопрос разрешится, если нет, тогда рассмотрим пункт б;

б) Вам придется доказывать принадлежность этих вещей вам — товарные чеки на покупку, кредит, показания соседей и друзей о том, что они знают, что это ваши вещи.

В период совместного проживания с бывшим гражданским мужем я всегда официально работала, и мы вели совместный бюджет. Имею ли я право на половину совместно нажитого имущества, если наш брак не был зарегистрирован? И, если да, то как мне это правильно сделать?

а) Согласно закону вы имеете право на половину совместно нажитого в браке имущества. В вашем случае стоимость половины совместно нажитого вами имущества, на которое вы претендуете, не должна, по меньшей мере, превышать половины вашего совместного бюджета за прожитые годы. Однако, если ваши требования соразмерны и не признаны вашим контрагентом в порядке доброй воли, тогда рассмотрим пункт б;

б) Обращайтесь в суд, который должен решить вопрос в вашу пользу, но вам в суде необходимо: 1) доказать сумму совместного бюджета; 2) доказать факт совместного проживания и ведения совместного бюджета (показания соседей, друзей, общих знакомых и т.д.). При обращении в суд следует требовать половину совместного нажитого имущества, предоставив список приобретенного совместно за последние пять лет, обратное пусть доказывает ваша бывшая половина.

Совет от эксперта о том, как вернуть имущество.

Доказывание предоставленного стороной в суде на нее же и возлагается. Не старайтесь все изложить в исковом заявлении, «не раскрывайте карты» изначально. Изложенного должно быть достаточно для принятия искового заявления к рассмотрению, а там уж пусть и другая сторона подоказывает. Все, что у вас есть «в запасе», изложите по ходу суда, определив позицию другой стороны, заодно и возможную ангажированность судьи. Заседаний по сложным вопросам будет минимум два. У вас есть право в течение трех дней после заседания ознакомиться с его протоколом. Там однозначно будет записано не все, а отталкиваться суд будет в дальнейшем от этой записи. Если обнаружите в протоколе явную тенденцию к «заказному» решению, воспользуйтесь правом на внесение в дело замечаний на протокол. Их обязательно приобщат к делу, их наличие в деле будет полезно для обжалования возможного незаконного решения суда.

 

Related Posts

  • Проблема - возврат долгов. Что делать, когда должник отказывается возвращать долг? Может ли частный детектив посодействовать в возврате долга? Какие документы необходимо предоставить, чтобы доказать наличие долга? Есть ли отличие в перечне документов в случае, когда должник является юридическим лицом? Может ли частный детектив определить перспективность взыскания долга, на основании…
14 Март, 2013