Сбор сведений по уголовным и гражданским делам. Независимые расследования.

Сбор сведений по уголовным и гражданским делам. Независимые расследования.

Деятельность правохранительных органов и судов при провдении расследований по уголовным и гражданским делам обсуждается и критикуется сейчас в России на всех уровнях- от бани до госдумы и президента. Ряд причин — коррупция, «телефонное право», защита в первую очередь и любыми средствами «привилегированных» участников уголовного и гражданского процесса приводят к  ангажированности судей, следователей, надзорных органов. В этих случаях к настоящему времени и в основном используются жалобы во все инстанции — прокуратура, суд, депутаты всех уровней и т. д. Иногда это помогает. Но общее правило здесь — все жалобы возвращаются тем, на кого жалуются, и далее они сами себя проверяют и, как правило, приходят к тому, с чего начали . Другие способы очень длительны и малоэффективны. К примеру, большинство рассматриваемых жалоб в Европейском суде по правам человека из России, и их рассмотрят в порядке очереди не скоро.

С развитием детективного движения стали применяться независимые расследования, сродни журналистским, с той разницей, что журналистам больше нужна «изюминка» и пиар, проводятся они их на свой манер и, при всем уважении к честным журналистам, не профессионалами.Частный детектив, как правило, бывший сотрудник правоохранительных органов и проведению расследований его учили, это было его основное занятие еще «на государевой службе». Главное здесь — найти факты и улики, случайно либо умышленно «не замеченные» при проведении расследований судами и правоохранителями, их зафиксировать, выстроить свою версию произошедшего, а уже позже все это предоставить надзирающим и контролирующим органам.

Как правило, здесь встает вопрос не об укрытии преступления, совершенного настоящим преступником, а как минимум о низком профессиональном уровне при проведении расследования, что приводит к пересмотру решения в судебных инстанциях, либо дополнительному расследованию следователями (обычно уже не теми, что были ранее). Здесь отмахнуться либо отписаться уже чревато.

Независимые расследования. Сбор сведений по уголовным и гражданским делам.

Наиболее эффективны независимые расследования совместно с адвокатами, уже имеющими опыт адвокатских расследований. Здесь связка адвокат -сыщик практически дублирует таковую, выстроенную и опробованную десятитилетиями, а сейчас редко применяемую  оперуполномоченный — следователь. В обоих постороениях один собирает информацию, другой ее легализует и представляет уже в официальном виде.

24 июля, 2014